« ジャガイモ収穫終了 | トップページ | 「ジャガビー」ついに関東進出 »

いまの中学の授業って・・・

2ヶ月も飛ばしてしまいました。その間いろいろあって書きたかったことも山ほどありましたが、まあここで仕切り直しとして、またボチボチ書いていきます。

昨日、我が家の夕食は秋の味覚のサンマでした。ちょうど中学生の娘が今度家庭科の調理実習でサンマを開くようなので、予習のつもりで下ごしらえをさせようと思い包丁で見本を見せたら、学校で教わったのと違うとのたまいました。

私の下ごしらえはまず、サンマの頭に包丁を入れて手で頭を取りながら内臓を引き出していくというやり方なのですが、娘が教わったのはピンキングばさみでお尻の穴にさして切り開いてから中身を出すそうな・・・?へ?包丁使わないの?と聞いたら、いまはあんまり使わないらしい。野菜とか皮剥くときもピーラーなんだって・・・アゼン・・

私達が中学の頃はちゃんと包丁で皮剥いてたよなぁ~。いくら受験科目重視で家庭科目が減ったとしても教えることは教えなきゃダメでしょう。それとも包丁は危険物扱いで家庭の教育は家庭でやってくださいということか?

あるTVでよくギャルのとんでもない料理シーンを見るけど、これじゃあ料理できない娘がいてもしょうがないかと思う。いまは何でも便利なものがあって包丁なしでも材料がそろうけど、皮むきや材料を切ったり切れ目を入れたり飾りを入れたりと包丁の役目って結構ありますよね。でもそれを使いこなせるまでには包丁を使って経験を積んでいかなければ上手くはならないのに、学校でそんな教え方されたらそういうもんと思っちゃうじゃあないですか~

そういえば体育祭の時も、みんなの背中を渡り歩いて早くゴールしたら勝ちという種目がありましたが、昔はみんなひざに手を添えた中腰姿勢でしたよね?いまはそれじゃ危ないからと馬になる人は四つんばいになるんです。なんだかな~~(阿藤海ふう)と思っちゃいます。危険回避ばかり考えているような・・・まあ確かに犯罪や訴訟問題にまで発展するケースがありますから安全は確保するにこしたことはないんですが、人間って経験したことで成長していくこともあるので危ないからやめてしまおうというのはどうかな・・と思います。

ま、その一つひとつをちゃんと教えられない私達保護者の責任も確かにありますけど、学校の授業の中では基本的なこともやって欲しいですね。食材の名前や区別も出来ない人がけっこういるんですから。

娘にはいちおう私の知る限りのことは教えたいと思ってます。つきあってる頃、旦那の口を虜にさせたホワイトソースから手作りのマカロニグラタンは絶対教えなきゃ!

|

« ジャガイモ収穫終了 | トップページ | 「ジャガビー」ついに関東進出 »

学問・資格」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いまの中学の授業って・・・:

« ジャガイモ収穫終了 | トップページ | 「ジャガビー」ついに関東進出 »